- 行事について
5月の行事食
みなさん、こんにちは!
調理から5月の行事食についてお知らせです。
5月は行事食を2回行いました。
まずは5月5日の端午の節句御膳です。
メニューは ・ピースご飯 ・ミートローフ ・エビフライ ・ポテトサラダ ・味噌汁(南瓜) ・メロン です。
グリーンピースはいまが一番おいしい季節です。ほくほくした食感と甘みがあるのはこの時期ならではですね。ご飯は兜型にして節句アピールをいたしました。なんとこのグリーンピースは職員とご利用者様が一緒にむいたものを使いました。ピースの皮むきはとても早くあっという間に終了。昔作られていた方が多く、昔話をされながら楽しく参加されました。
続いてミートローフ。子どもの日なので、子どもが好きなもの(お肉)をメニューに加えました。
ハンバーグは固いという声があったので、柔らかいミートローフにしてみました。
そして子どもから大人まで大人気のポテトサラダ!隠し味に砂糖を少し入れています。熱いうちにじゃが芋を潰してなめらかに食べやすくしています。人気メニューで栄養満点です!
また5月の後半には運動会を行いました。
運動会では弁当箱を使って彩りを考えました。
メニューは ・のり巻きおにぎり(3種) ・唐揚げ ・厚焼きたまご ・ポテトサラダ ・南瓜の煮物 ・たこウインナー ・味噌汁(キャベツ) です。
運動会のお弁当でおにぎりと唐揚げは定番ですね。
唐揚げは前日から砂糖酒でよく揉みこんで下味をつけています。すると柔らかくしっとりでジューシーな唐揚げになります。
昔懐かしい赤ウインナーでタコさんの形に、ご利用者様も自然と笑みがこぼれました。
また、南瓜の煮物は「真空調理」で作っています。少ない調味料でしっかりと中まで味が染み込み、こちらも人気の一品となっています。
他にもまだまだ工夫ポイントはいっぱいあります。
これからもご利用者様に「おいしい」と言っていただくため、レシピや盛り付けの工夫など色々試していこうと思います。
よろしくお願いします。
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